Новости

01.06.2016

В Суде по интеллектуальным правам открыта комната примирения

В-Суде-по-интеллектуальным-правам-открыта-комната-примирения.jpgВ Суде по интеллектуальным правам состоялось торжественное открытие комнаты примирения и медиации. Торгово-промышленная палата РФ сотрудничает с Судом по интеллектуальным правам (СИП) с 2013 года. Соглашением между ТПП РФ и СИП предусмотрено развитие института медиации и использование потенциала Коллегии посредников при ТПП РФ для урегулирования споров, рассматриваемых судом.

Об этом сообщил вице-президент Вадим Чубаров. По его словам, в текущем году Коллегия посредников по проведению примирительных процедур отмечает свое 10-летие и с самого начала ее работы Палата делала акцент на развитии практики медиации. На сегодняшний день накоплен положительный опыт по реализации закона «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника (процедуре медиации)», в частности – в урегулировании споров на стадии судебного разбирательства. К примеру, за время работы в комнате примирения Арбитражного суда города Москвы Коллегией зарегистрировано более 2000 обращений спорящих сторон. Мы получаем отзывы предпринимателей о важности и необходимости работы комнаты примирения  и реальной помощи медиаторов в снижении конфликтности, отметил Вадим Чубаров.  

Статистика показывает, что 80 процентов обращений в Коллегию поступают после возбуждения дел в судах, подчеркнул вице-президент ТПП РФ. Большую роль в том, что стороны прибегают к процедуре медиации, безусловно, играет то, что судьи разъясняют и информируют участников процесса о возможностях медиации, предлагая обратиться в комнату примирения суда. И действительно, по отзывам предпринимателей, это удобно – в рамках перерыва в судебном заседании обратиться к независимому профессиональному посреднику прямо в здании суда и посмотреть на свой конфликт всесторонне и без эмоций, рассказал Вадим Чубаров.

Важная задача, которая для ТПП РФ всегда приоритетна – профессиональные кадры. В Коллегии работают медиаторы, которые уже имеют реальный практический опыт по урегулированию споров и конфликтов.

Споры, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам, по мнению экспертов ТПП РФ, в большей части «медиабельны», потенциально могут быть урегулированы в процедуре медиации, отметил вице-президент Палаты. Открытие комнаты примирения в суде, безусловно, даст предпринимателям, участникам процесса  альтернативу – возможность прибегнуть к содействию профессионалов и завершить свои конфликты миром.

Комната примирения и медиации расположена в новом здании Суда в зоне свободного доступа посетителей недалеко от окна приема документов. Все услуги по медиации в указанной комнате будут осуществляться на безвозмездной основе.

Пресс-служба ТПП РФ