Новости

27.05.2016

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения

Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения.jpg

До сих пор 65 процентов предпринимателей, опрошенных ТПП РФ, либо мало осведомлены о мерах по поддержке импортозамещения, либо совсем не знают о них.

Об этом в ходе работы IV Владимирского экономического форума «Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами» сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Лишь 20 процентов опрошенных нами компаний полностью осведомлены о мерах по поддержке импортозамещения и могут ими воспользоваться; знают о мерах поддержки, но не могут в силу разных причин  ими воспользоваться — 15 процентов, уточнил  Сергей Катырин.

Таким образом, для успешного решения задач по импортозамещению надо как минимум объяснить их бизнесу, а как максимум — помочь ему с выбором формы поддержки, подытожил он.

На сегодняшний день Минпромторг РФ утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению. В них вошло более 2,5 тыс. позиций, технологических направлений.

Что касается оценки общих затрат на достижение импортной независимости, то суммарно это порядка 2,5 трлн рублей до 2020 года.

Поскольку меры по достижению импортной независимости применяются сравнительно недавно, механизмы до конца еще не отработаны, то необходима оценка их эффективности и докапитализация лучших институтов развития, таких, как Фронд развития промышленности (ФРП), считает Сергей Катырин.

ФРП в 2015 году выделил 25 миллиардов рублей на 74 проекта, поддержал 16 проектов по линии ТПП РФ. На каждый рубль займа Фонда в экономику привлекается около 6 рублей частых инвестиций, заявил Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ.