15.07.2016

Устюжна сегодня

Устюжна сегодня — небольшой городок в Вологодской области, раскинувшийся по обеим сторонам живописной Мологи в устье рек Ворожи и Ижины. Город на берегах трех рек. Хорошо сохранившееся городище в устье реки Ижины свидетельствует о древности города. Отсюда и произошло название — Усть-Ижина — Устюжна. В старину город именовался Устюжна Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле - местности, богатой болотной железной рудой и началом развития металлургии на Руси. Первые упоминания об Устюжне мы встречаем в Угличской летописи 1252 года. Этот год и принято считать датой основания города. Кем же был основан город, нам не ведомо.

1 1.jpg

Река Молога являлась важнейшей торговой артерией, обеспечивая, с одной стороны, выход на Великий Волжский путь, ведущий в страны Востока, с другой же стороны, путь по притоку Мологи — речке Чагодище — вел в Скандинавию и Западную Европу. Не случайно на этом торговом пути, между устьями крупнейших притоков Мологи, Кобожи и Чагодищи и возникла Устюжна, ставшая в будущем центром края. Богата красотами эта благодатная земля. Не возможно не вспомнить строки из стихотворения Виталия Смирнова: «Над миром площадей и крыш Все длится это диво. И ты мне тихо говоришь: «Как нынче в Устюжне красиво». Красив город своими улочками, площадями и церквями, а полноводные реки и берега и вовсе придают городу необыкновенно сказочное великолепие и очарование. Приятно гулять по Торговой и Соборной площадям города, пройтись по набережной, любоваться сохранившейся старинной архитектурой.

2 1.jpg

До конца XVII века Устюжна входила в состав Угличского уезда. В 1685 году, выделившись, она стала центром вновь созданного Устюженского уезда. Официальное утверждение города в качестве административного центра округи способствовало его процветанию. Сооружались каменные храмы. В конце XVII века были построены два величественных храма, сохранившиеся и до наших дней — Собор Рождества Богородицы, в котором сейчас находится краеведческий музей и церковь Казанской Иконы Божией Матери с шатровой колокольней (колокольня была построена позже, в середине XIX века).

3 1.jpg

В Соборе Рождества Богородицы, ныне это краеведческий музей, сохранился необыкновенной красоты золоченый пятиярусный иконостас. Обладает музей и собранием произведений масляной живописи XVIII—XIX веков. Здесь имеются полотна русских художников И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева, Ю. Ю. Клевера, К. Я. Крыжицкого и других. Уникальную ценность в этой коллекции составляют произведения безвестных крепостных живописцев, создавших интереснейшую портретную галерею дворян, владельцев усадеб в Устюженском уезде (Карауловых, Трусовых и других). Эти портреты, отличающиеся высокими художественными достоинствами, являются и важнейшими историческими памятниками, велика их роль в изучении культуры и быта русской провинции XVIII—XIX веков. В этой галерее есть и портреты главных представителей устюженского купечества XIX века — Поздеевых, Дьяковых, Копыльцовых. Посетить Устюженский музей и окунуться в очарование старины непременно стоит.

4 1.jpg

Церковь Казанской Иконы Божией матери, построенная в 1694 году на окраине города. По преданию, на этом месте юродивому по имени Афоня явилась икона Казанской богоматери, в честь которой и был ранее возведен деревянный храм, сгоревший в 1660 году. По свидетельству архивных документов, существующая каменная Казанская церковь построена «коштом» барона Григория Дмитриевича Строганова. Строгановы вели крупные торговые дела и были связаны со многими городами России. Храм внешне напоминает старинный сказочный терем, богато декорированный, как и другие строгановские постройки. Имя же архитектора, создавшего этот шедевр русской раннебарочной архитектуры, увы, нам не известно. Поражает интерьер церкви — в XVIII веке стены были украшены фресками. На арке сохранилась надпись: «1756 года июля 1-го дня начата сия святая церковь стенным писанием украшатися... и совершися в сей святей церкви стенное писмо 1757 года августа 26 дня. Трудившися о Господе сию святую Церковь стенным писанием иконницы Града Ярославля посадские люди Афанасий Андреев, Иван Андреев Шустовы, Козма Козмин Овсяников, Семен Семенов с детьми Дмитрием и Козмою, Устин Никифоров, Егор Семенов, Василий Васильев, Степан Андреев, Андрей Осипов, Иван Григорьев».

1901 1.jpg

В 1781 году в связи с Указом императрицы Екатерины II специальная "Комиссия для строений" в числе сотен других городов Российской империи разработала план застройки Устюжны. В центре города расположились две площади — Торговая и Соборная. На Торговой было сооружено помещение для Гостиного двора — длинное деревянное строение протяженностью 110 метров. На Торговой площади проходили ярмарки - Богородицкая в сентябре и Рождественская в дни рождественских празднеств. Если первая изобиловала товарами сельскохозяйственного производства, то вторая сладостями, глиняной и фаянсовой посудой, кадками, санями и другими предметами крестьянского и усадебного быта. Так и слышишь гомон людской, гуляя по площади, так и встают перед глазами торговцы, громко зазывающие покупателей к своему товару. Мастера, народные умельцы, ремесленники — все жители города и окрестностей собирались здесь. Жизнь текла своим чередом, одну эпоху сменяла другая. И в те далекие времена и сегодня Устюжна продолжает покорять с первого взгляда. Оказавшись в этом старинном городе забываешь о времени, в котором живешь, обо всем насущном и волнующем, что окружает в действительности. Просто живешь, просто дышишь и наслаждаешься теми чудесами, которые дарованы нам и сохранились для нас.

Фотограф: Павел Лабутин