08.06.2016

Руководитель общественного движения «Горнадзор» Максим Истомин рассказал журналу УЕЗДЪ о том, как популяризировать политику среди молодежи

«Горнадзор» популяризирует политику в молодежной среде

Горнадзор популяризирует политику в молодежной среде

Несколько лет назад в российской политике появился новый термин — праймериз. Пока этот механизм отбора «лучших из лучших», причем вне зависимости от их партийной принадлежности, взяла на вооружение только «Единая Россия». Активные общественные деятели видят в праймериз реальную возможность продвинуть в политику профессионалов, которые «правильными» законами улучшат жизнь страны. Но пока перед общественниками стоит другая задача — рассказать о праймериз молодым и заразить их этой идеей. Главным идеологом почина стал руководитель регионального общественного движения «Горнадзор» Максим Истомин. Он рассказал журналу «Уезд» о том, как пробудить молодежь от аполитичной спячки.


Селекция для одномандатников

— Многие эксперты прогнозируют, что выборы в этот раз будут более прозрачными и более конкурентными. Согласны ли вы с этим и как это может отразиться лично на вас?

— Общество стремительно меняется. И хотя кто-то и говорит о «всеобщей апатии», этот кто-то явно хочет выдать желаемое за действительное. На самом же деле структура и формат гражданской активности трансформируются, становятся другими. И меняются, на мой взгляд, в правильную сторону. Грубо говоря, те, кто хотят сидеть на диване или проводить все свободное время в торговых центрах, — те это делают, не будем им мешать. Но есть немало людей, которые хотят предметно работать над проблемами, их решать, используя свою экспертизу, свой позитивный опыт. В бизнесе есть такое понятие — «конструктивный конфликт». И я считаю, что можно и нужно вступать с органами власти, госструктурами, религиозными организациями в такой конструктивный конфликт по конкретным моментам. А затем разрешать его на специально созданных площадках. Организация «Горнадзор», которую я возглавляю, как раз и есть такая площадка — она нужна для взаимодействия гражданских активистов и общественников с Московским патриархатом.

— И все же о выборах: что принципиально важно именно для вас? Снижение проходного барьера, допуск к участию большего числа партий?…

Горнадзор популяризирует политику в молодежной среде

—То, что вы перечислили, это правила игры. Но для меня, как лидера общественной организации, более важны новые инициативы. И вот такой инициативой я считаю праймериз. Во-первых, это — наконец-то! — положительная селекция среди одномандатников. Во-вторых, возможность новым людям вывести себя на политическую орбиту с небольшими издержками. В-третьих, это такая правильная «инвентаризация» выборов.

— Я правильно понимаю, что вы сами тоже идете на праймериз?

— Увы, праймериз в обязательном порядке для своих одномандатников проводит только «Единая Россия». А я собираюсь на выборы от другой партии.

— Какую партию вы будете представлять?

— Пока сказать не могу, потому что еще не все консультации завершены и не все проработано. В этом смысле завидую единороссам, так как лично я бы выиграл и от праймериз, и на праймериз. Я в этом не сомневаюсь.


«Игрушка» не для всех

Горнадзор популяризирует политику в молодежной среде— Вы считаете, что не все партии готовы к прозрачности и предпочитают «назначать» кандидатов по одномандатным округам?

— И да, и нет. Морально партии к этому готовы, но организационно и финансово — пока нет. Праймериз — это шикарный инструмент, но механизмы его внедрения пока еще сыроваты. Вот смотрите: почему «Единая Россия» может себе это позволить? Да потому что все хотят идти именно от «Единой России» — мол, партия власти, как-нибудь да проскочу. И от такой многочисленности единороссы могут себе это позволить — ввести еще и полуфинал, чтобы выбрать самых сильных претендентов. У других же партий подчас просто нет такого количества сильных кандидатов, поэтому в одномандатные округа приходится «назначать». Плюс финансы. Плюс организационные усилия. Не всем пока еще по карману и по силам эта игрушка.

— Вы теоретик праймериз или сталкивались с ними в реальной жизни?

— Перед выборами в Мосгордуму в 2014 году я принимал участие в их подготовке. И мы в рамках «Горнадзора» всеми доступными способами объясняли молодежи, почему это важно и как это здорово. Я провел очень много встреч со столичными молодыми бизнесменами, создателями удачных стартапов. И с ними мы много обсуждали, спорили и пришли к выводу, что участвовать в праймериз — это не значит идти в политику в старорежимном смысле слова, со всеми негативными коннотациями — «дрязги», «подковерная борьба» и так далее. Это значит только лишь участие в формировании правил игры, законотворческих инициатив и в генерировании повестки дня.

— Но согласитесь, даже если вы тогда бы не спали и не ели, ну скольких молодых людей вы смогли «распропагандировать»? Сотни, ну может быть, тысячу-другую…

— Верно, и потому мы не только разговаривали, но и устраивали яркие события. Мы в «Горнадзоре» организовали фестиваль «Не проспи!», который в течение нескольких дней проходил на Воробьевых горах. Это была акция против обломовщины, против опасности проспать свою жизнь, просидеть на диване, фыркая на всевокруг, но ничего не меняя вокруг себя. У нас есть несколько пропагандистов— благо их не так много, — которые мечтали бы загнать нашу молодежь в агрегатное состояние персонажа, талантливо изображенного Сергеем Светлаковымв «Нашей Раше». Они считают, что чем больше будет таких «диванных» деятелей, тем спокойнее. Но это опасное заблуждение. И в этом смысле и глава государства, и мэр Москвы постоянно побуждают: идите, делайте, учитесь, развивайтесь, предпринимайте.

 

Кровать как антисимвол 

— Чем удалось привлечь молодежь на фестиваль и что в нем было такого интересного?

— Лично для меня самым интересным были дискуссионные клубы. Там была возможность и поучиться, и попробовать свои силы. Также работали спортивные зоны: кроссфит, силовые виды спорта, воркаут — не путать с нетворкингом.Нетворкинг, впрочем, тоже был. Пространство организовали так, чтобы можно было «качать» и мозги, и мускулы. Была внушительная учебная программа: бесплатные лекции и семинары. Вечером выступали музыкальные группы. Ну а символом или, точнее, антисимволом были кровати. На них можно было полежать, послушать музыку, но — помня, что это только для отдыха, а проспать всю жизнь целиком на них нельзя.

Горнадзор популяризирует политику в молодежной среде

Это был отличный фестиваль! Ну и самое главное — его посетили около 100 тысяч человек. И практически никто из них до этого фестиваля вообще не слышал, что такое праймериз. Мы это исправили.

— Вы сами говорили о том, что вас интересуют люди деятельные, активные. Не все из них могли физически доехать до Воробьевых гор…

— Совершенно верно, и поэтому мы развернули активность по всему городу: Камергерский переулок, ЦПКиО. Раздавали пригласительные в трамваях. Провели пиар-акцию возле ЦУМа — установили там кровати, на которых можно было прыгать. И это привлекло внимание многих людей, даже звезд нашего шоу-бизнеса. Помнится, какое-то интернет-издание написало: «Игорь Верник со студентками сломали кровать».

Кроме того, в рамках фестиваля провели совместный проект со Школой-студией МХАТ: после спектакля «Ревизор» мы собрали зрителей и вместе обсуждали, что такое праймериз.

— Символично, что именно после гоголевского «Ревизора»?

— Это произведение не только и не столько о коррупции, сколько об инертности, спертости воздуха, духоте в общественном и правовом сознании. И вот появляется один, выражаясь на современном жаргоне, кидок и разводила, который пытается на этом заработать, снять сливки. Вот если бы в гоголевское время были праймериз!.. Шучу. Ну и потом сама постановка с участием Андрея Буковского довольно оригинальная: там было три Хлестаковых, три городничих.

— Ну а почему вы — общественник, предприниматель — вдруг решили агитировать за праймериз? Не является ли это обязанностью власти, партийных структур, того же «ЕдРа»?

— Ну вот именно потому, что предприниматель. Я владелец и генеральный директор кондитерского дома: у нас полный цикл производства. И мы то самое импортозамещение, о котором так долго говорили наши власти. И хотя у нас сладкая продукция, нам самим приходится не очень сладко, особенно в правовом и экономическом смысле: проверяющие органы, причудливая методология исчисления налогов, арендные ставки. И наша задача — чтобы в политике, в представительных органах, в гражданском обществе появлялись молодые профессионалы. Чтобы не было так, что законы придумывают одни, а играть по их правилам другим. Мы, «Горнадзор», если угодно, лоббисты молодых предпринимателей во власти. И ключевой механизм того, как это реализовать, мы видим именно в праймериз. Поэтому нам не жалко было потратить на эту кампанию наши организационные усилия и деньги. А правительству Москвы спасибо, что поддержали, вовремя согласовали, подсказали, что и как лучше сделать. В общем, вместе не проспали. Не проспим и в этот раз!