13.12.2016

RAEX (Эксперт РА): инвестиционные риски регионов достигли потолка и будут снижаться

1.pngRAEX (Эксперт РА): инвестиционные риски регионов
достигли потолка и будут снижаться


Москва, 13 декабря 2016 года.

KOP_0149.jpg

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Представители органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнеса в регионах России, а также эффективную инвестиционную политику в условиях сокращения бюджетных расходов.

Итоги XXI Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного RAEX (Эксперт РА), представил заместитель генерального директора агентства Дмитрий Кабалинский: «Последние три года инвестиционные риски регионов росли с ускоряющимися темпами. Однако мы видим, что бизнес начинает адаптироваться к кризису, и, исходя из этого, мы можем считать, что риски достигли своего потолка. В следующем году мы прогнозируем стабилизацию или даже некоторое снижение уровня инвестиционного риска».

KOP_0803.jpg

Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, рассказал о форматах взаимодействия министерства и регионов: «Со всеми регионами у нас подписаны соглашения, в рамках которых субъектами разрабатываются региональные программы развития промышленности. Наша цель – оказать содействие в том, чтобы эти планы были успешно реализованы. Важная часть совместной работы – федеральная программа стажировок, которая позволяет региональным коллегам стать членами одной команды и избежать барьеров «министерство – регион».

Представители региональной власти поделились тем, как они видят развитие своих территорий. «В последние годы Тамбовская область достаточно активно развивала агропромышленный сектор, его доля в ВРП увеличилась более чем в два раза и достигла 23%, – сообщил Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. – Безусловно, это дало вклад в рост экономики, но сейчас мы видим риски в монозависимости от агропрома, поэтому в новой стратегии мы все-таки фокусируемся на определенной диверсификации региона – развитии более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и развитии других секторов».

KOP_0811.jpgВлияние санкций и девальвации рубля на поведение инвесторов прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Валентин Зарубин: «Как ни парадоксально, но сложившаяся ситуация благоприятно влияет и на тех, кто занимается развитием предпринимательского климата, и на тех, кто занимается бизнесом. Только у нас в области более 200 компаний с иностранным капиталом, которые рассматривают эту ситуацию как дополнительные возможности, в первую очередь по экспорту, и наращивают свое производство».

О реализации пилотного проекта в своем регионе рассказал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности: «Мы создали отдельные окна в МФЦ для бизнеса и уже видим эффект от работы более квалифицированных специалистов, владеющих дополнительными компетенциями для работы с бизнесом. Кроме того, мы сделали два отдельных проектных офиса, очень жестко разделив их на «центральный», который занимается внедрением методологии проектного управления, обучением, разработкой нормативных актов, и непосредственно «проектный» офис, который занимается инвестклиматом».

KOP_0821.jpgАндрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области, поделился опытом работы с особыми экономическими зонами: «Как пригласить инвестора? Ему нужны условия, какие-то плюсы, чтобы он пришел и поверил именно этому региону, этой стране. Три основных фактора для него – это стабильность, снижение издержек и рынок сбыта. А особые экономические зоны являются комфортным и понятным способом формирования на конкретной территории всех этих трех факторов».

Директор по работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Евгений Автушенко сообщил о завершении процесса передачи особых экономических зон регионам и сокращении их количества. «Сегодня действует 26 особых экономических зон. Причем права инвесторов не были ущемлены; в тех зонах, которые закрылись, действующих резидентов не было, – подчеркнул Е. Автушенко. – Теперь все силы будут сосредоточены на оставшихся 26 зонах. После передачи особых экономических зон регионам у них появилось больше оперативности. Важно, что в большинстве регионов личное участие в процессе принимает губернатор, который вникает в проблемы бизнеса, знает его наизусть и старается сделать жизнь инвестора максимально комфортной, легкой и беззаботной».

Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, отметил положительные тенденции в инвестиционной политике регионов: «За девять лет своей работы я вижу, что работа регионов с иностранными инвесторами улучшилась, это одно из самых важных изменений. У многих регионов появился более современный подход к работе, они стали более открыты. Для инвесторов важно, что администрации и губернаторы стали понимать, что нельзя слишком много обещать, а важно действовать».