08.06.2016

Очарование уездных городов Вологодчины

Ольшанская Алина Ильинична,
Руководитель экспедиционно-исследовательской компании, студентка исторического факультета МГУ. Путешественник, журналист, автор текстов о путешествиях и культурно-исторических достопримечательностях России.


Чем ближе к лету, тем больше становится теплых и солнечных дней — и чем дальше, тем жарче. А в жару нет лучше отдыха, чем на севере, в Вологодской области. 

Вытегорский район, один из районов области — край, богатый историей, изобилующий достопримечательностями, множеством рек и озер, богатых рыбой, лесом, дарами природы. Есть и замечательная гостиница в этом маленьком и уютном городке — остановившись здесь можно перенестись лет эдак на сто назад — забыть суету мегаполиса, наслаждаясь спокойным течением жизни.

Богат историей Вытегорский край и насчитывает несколько тысячелетий: строительство судов, заготовка и переработка древесины, производство строительных материалов — вот основные занятия жителей Вытегории не только в дореволюционное время, но и сегодня.

Очарование уездных городов Вологодчины

В послевоенное время на территории района возобновили начатую до войны стройку, так как старая Мариинская водная система — лучшее в мире гидротехническое сооружение начала века — перестала соответствовать требованиям времени и правительством было принято решение о ее реконструкции в глубоководный путь, соединяющий Балтийское море с Волгой. Так началось строительство канала Волго-Балт и Вытегра стала портом пяти омывающих берега России морей и столицей Волго-Балта.

Вокруг города множество красивых деревенек. Сегодня во многих из них есть как жилые дома-срубы с богатым убранством и резными наличниками, так и заброшенные покосившиеся домики, оставленные своими хозяевами по каким-то причинам. И все же на Русском Севере не бывает неинтересных сел. Каждое хоть чем-нибудь да интересно. Проснувшись пораньше хорошо отправиться с одно из таких интересных мест — село Анхимово, что в Вытегорском районе, что в 7 километрах от города Вытегра. Первые упоминания о Вытегорском погосте, находящемся в селе Анхимово, относятся еще к 1496 году. Одним из шедевров обонежского зодчества считался архитектурный ансамбль Вытегорского погоста, состоящий из трех храмов — деревянной Покровской церкви с двадцатью девятью куполами, построенной в 1708 году, до наших дней, к сожалению, не сохранившейся. Храм сгорел в 1963 году. Хотя уже в пятидесятые годы Александром Викторовичем Ополовниковым - выдающимся советским ученым, архитектором и реставратором был разработан проект реставрации храма. Лишь в 2008 году церковь была воссоздана на территории паркового комплекса «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке.

Очарование уездных городов ВологодчиныЕще одна жемчужина Вытегорского погоста, частично сохранившаяся до наших дней, есть зимняя церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1780 году и являющаяся самым древним из сохранившихся каменных храмов Вытегорского погоста. Здесь же расположена церковь Всех Святых, которая при постройке в 1905 году была задумана как усыпальница купца первой гильдии А.Ф. Лопарева. И расположены эти сохранившиеся храмы Вытегорского погоста в очень живописном месте на берегу Вытегорского водохранилища. И поехать к ним, конечно, стоит — непременно нужно увидеть эту пока еще сохранившуюся красоту, прикоснуться к ней и узнать историю этих шедевров. Да и просто погулять здесь, посидеть у воды и раствориться в этом вневременье.

Испокон веков город Вытегра интересовал исследователей, ученых, а также представителей царской фамилии. Путешественников прежде всего привлекали виды величественной северной природы. Окружающие город живописные холмы, ровные поля, прихотливо вьющиеся речки и зеркала озер вызывали желание запечатлеть увиденное на бумаге. Во многом благодаря этим трудам и заметкам ученых и путешественников и просто людей, влюбленных в Русский Север, Вытегра заняла скромное, но достойное место среди городов России.

Много на Руси прекрасных городов. Но самые замечательные, сохранившие своё очарование старины — это уездные города, маленькие и издалека неприметные. Города, зачастую до которых сложно добраться. Но стоит присмотреться, как понимаешь, что они и есть самые интересные и необыкновенно очаровательные. Города, где время остановилось! 

Очарование уездных городов Вологодчины

Еще один из таких чудесных городков, до которого добраться можно, переправившись через озеро на пароме-старинный город Белозерск, расположившийся на берегу одноименного озера Белое. Городок этот, именовавшийся в старину Белоозеро, один из древнейших городов России. Первые упоминания о Белоозере мы встречаем ещё в «Повести временных лет» под 862 годом. Выходит, городу не много ни мало аж 1154 года! Ровесник Великого Новгорода! 

Богатейшую историю приобрёл Белозерск за многие столетия своего существования-участвовал в призвании варягов, белозерская весь принимала участие в походах Вещего Олега на Смоленск и Киев, участвовали белозерцы и в походе великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию. Многими подвигами славен Белозерск. Был он некогда одним из крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси. Сейчас же население города не насчитывает и десяти тысяч жителей. При этом город, отчасти, наверное, благодаря своей труднодоступности, сохранил невероятной красоты достопримечательности: храмы, старинную деревянную застройку с прекрасными резными наличниками и даже Кремль!

Очарование уездных городов Вологодчины

В самом сердце города расположен Белозерский Кремль-кольцо земляного крепостного вала, окружённое со всех сторон рвом. Уникальный памятник оборонного зодчества XV века, который и сегодня поражает своей мощью и величием! Длина вала около 1000 метров, высота же более 15 метров. Территория внутри крепости ранее и называлась «городом», на территории Кремля был возведён соборный храм. В крепости находились многочисленные строения: воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьмы, склады и осадные дворы. Наличие крепости позволяло использовать город и как место заточения. 

Гуляя по земляному валу невольно представляешь, как жизнь совсем иная кипела тогда на этом месте. Итальянский дворянин Александр Гваньини в своём сочинении «Описание Московии», изданном в 1578 году, так характеризует Белоозеро при Иване Грозном: 

— «На этом озере есть неприступный кремль, укреплённый самой природой, в котором государь Московии прячет свои сокровища, и сюда же бежит как в убежище при нашествии врагов. Отстоит Белоозеро на сто миль от Московии и на столько же от Новгорода Великого. Область почти вся покрыта болотами и лесами, и доступ в неё для путешественников нелегок и неудобен, если только не построены мосты и не покрыты льдом воды».

Очарование уездных городов ВологодчиныНо это было ещё в далёком XVI столетии, да и для итальянца Русь, не то, что для любящего её русского! «Что русскому хорошо, то немцу смерть» — знакомое нам всем выражение. 

Сегодня же до Белозерска добраться совсем не сложно: поездом или автобусом, на автомобиле и на пароме через Белое озеро — вариантов достаточно. Но мы не будем всем подряд об этом рассказывать-пусть город остаётся нетронутым, неизведанным, недоступным для массового туриста. Пусть он остаётся без магистралей и таунхаусов, без коттеджных посёлков и бизнес-центров. Пусть он сохранится таким, каким мы его ещё можем сегодня увидеть и навсегда влюбиться в эту красоту!


Очарование уездных городов Вологодчины

Очарование уездных городов Вологодчины

Очарование уездных городов Вологодчины