08.06.2016

Никита Исаев: Освоить Крым и не прогореть

Никита Исаев,
директор Института актуальной экономики


Открывая свое дело на полуострове, хорошо изучите местную специфику

Россияне постепенно привыкают к тому, что Крым — такая же часть России, как и все остальные субъекты федерации. Туристический поток растет, а на прилавках магазинов страны расширяется ассортимент товаров из этого региона, в первую очередь — вин. Планомерное развитие Крыма и растущий спрос на отечественную продукцию постепенно делают полуостров все более привлекательным для открытия собственного бизнеса.

Этот регион может предоставить отличные условия работы в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ), созданной на 25 лет с возможностью продления срока действия. Но в то же время есть некоторые правовые, административные и экономические нюансы, с которыми лучше ознакомиться заранее, прежде чем вкладывать средства в бизнес на этой территории.

На что рассчитывать и чего опасаться

Возможность открыть бизнес в Крыму заманчива: налоговые льготы, субсидирование оплаты пошлин за ввоз оборудования, сниженные страховые взносы и прочие преференции. С правовой точки зрения вопрос открытия своего дела в Крыму и Севастополе сводится к тому, как стать резидентом свободной экономической зоны. Все больше это актуально в связи со снижающейся покупательной способностью населения и растущими издержками ведения бизнеса.

С точки зрения законодательства процедура эта несложная, но накладывает ряд обязательств. Нужно предоставить инвестиционную декларацию, затем обязательство инвестировать не менее 3 млн рублей в течение трех лет для малых и средних предпринимателей, а также указать количество сотрудников и их заработную плату.

Однако бюрократических процедур и проволочек не избежать. Резидентов свободной экономической зоны ждут регулярные налоговые проверки на предмет соответствия их реальной деятельности ее правилам. Но некоторые положения СЭЗ пока еще недействительны в силу отсутствия полноценной нормативной базы. Задерживается регламент ведения раздельного учета расходных и доходных операций, а особые порядки в сфере градостроения и землепользования вступают в силу только в 2017 году. Также могут возникать сложности при разделении бизнеса на тот, что ведется в рамках договорных обязательств в пределах свободной экономической зоны, и бизнес вне ее границ.

Нужно быть готовым и к тому, что придется столкнуться с рядом иногда не совсем очевидных, но от этого не менее важных особенностей. И главная из них — пока еще слабо развитая инфраструктура в Крыму, которая окажет влияние на бизнес, какую бы нишу вы ни выбрали. Все потому, что после перестройки украинское правительство не стремилось привлекать в регион инвестиции, что, конечно же, не прошло для Крыма бесследно. Работы по развитию региона сейчас ведутся в условиях разбитых дорог, устаревших и зачастую почти изношенных коммуникаций…

Многие десятилетия полуостров испытывал нехватку денежных поступлений: он жил за счет туризма, но в приоритете были самые дешевые варианты отдыха. Часто услуги предоставлялись по серым схемам без соответствующих налоговых отчислений. Промышленность тоже мало помогала в наполнении бюджета. Во всей республике насчитывается всего несколько крупных предприятий, способных оказать весомую поддержку региональному развитию, как это делают, например, судоремонтный завод «Южный» в Севастополе и Крымский содовый завод в Красноперекопске. Если рассмотреть пищевую промышленность, то этот сектор представлен в основном виноделами — явно недостаточно для полноценного развития региона.

Конечно, к 2016 году уже можно заметить изменения: дороги ремонтируются, ведутся работы по повышению транспортной доступности, энергетической безопасности. Однако отсутствие развития с 90-х годов привело к тому, что объемы восстановительных работ очень велики, и потребуются годы для приведения инфраструктуры полуострова к мировым стандартам.

Ласточкино гнездо, Крым

Какую нишу выбрать

Туризм

Запуская бизнес в Крыму, стоит учитывать, что туризм — одна из основных статей дохода населения. После отделения региона от Украины структура турпотока заметно изменилась, прошла переориентация на туристов из России. При этом налицо тенденция к росту посещаемости: в 2014 году Крым посетило 3 млн человек, из них 1,7 млн россиян, в 2015-м — уже 4,6 млн, и подавляющее большинство было из России. При этом у Крыма остается высокий потенциал для приема новых туристов, а с развитием инфраструктуры он будет только расти.

Задумываясь о туристическом бизнесе в Крыму, важно учесть невысокие доходы населения. По данным Росстата, средняя заработная плата по России в ноябре 2015 года составила 33 347 рублей, в Крыму же — только 23 790 рублей, то есть на 28,7% меньше, чем в целом по стране. С одной стороны, это снижает издержки предпринимателей на оплату труда, с другой — говорит о том, что владельцам бизнеса стоит рассчитывать либо на высокий спрос со стороны туристов, либо на производство товаров в рамках СЭЗ с последующей реализацией в других регионах России.

Виноделие

Нелегко дается переходный период и крупным виноделам. Ранее 60% производимого вина оставалось в Украине, остальное шло на экспорт в страны бывшего СССР, в том числе и в Россию. Причем прежние объемы поставок полностью удовлетворяли российский спрос. Поэтому крупные предприятия испытывают некоторые затруднения с реализацией своей продукции после закрытия украинского рынка. Но для малых компаний, наоборот, российский рынок открывает возможности. Небольшие объемы производства позволяют успешно решать вопросы реализации и поддерживать стабильно высокое качество продукции, а высокий курс евро и доллара дает возможность конкурировать с импортным товаром без ущерба для выручки.

Интернет

Значительные изменения произошли и в IT-сфере. Крым, и особенно Севастополь, славились отличными кадрами в области информационных технологий. СевНТУ обеспечивал образованием местных студентов, а хороший климат и доступное жилье привлекали фрилансеров из России и Украины. Но многое изменилось с введением санкций со стороны западных компаний. Для жителей Крыма стали недоступны магазины приложений от Apple и Google, причем не только для потребителей, но и для загрузки и продажи своего программного обеспечения разработчиками. Hewlett-Packard и Dell запретили поставку своего оборудования, биржи фрилансеров oDesk и Еlance также приостановили работу с разработчиками из Крыма. Однако эти ограничения создают потенциал для дальнейшего развития отрасли в случае снятия или массового обхода ограничений.

Сфера развлекательных услуг

Речь здесь не о курортных развлечениях, а о повсеместно популярных объектах. В последнее время в регионе наблюдается ярко выраженный недостаток кинотеатров, выставочных и концертных площадок и мероприятий, детских развлекательных учреждений. Кроме того, уход с рынка крупных франчайзинговых объектов позволяет развивать новые отечественные сети фастфуда.

Сельское хозяйство

Большинство овощей и фруктов в регион завозится. Раньше отрасль находилась в запустении и не развивалась, теперь же свои ограничения накладывает дефицит пресной воды из-за неработающего Северо-Крымского канала, снабжавшего полуостров днепровской водой. Если разрешится вопрос с водоснабжением, то для Крыма и предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, это будет прорыв.

Что касается наиболее перспективных направлений, то, конечно, в первую очередь это туризм и развитие гостиничного бизнеса, особенно в сегменте экономкласса. Также стоит рассмотреть возможность открытия небольшого производства: требования для вступления в СЭЗ довольно лояльные, предоставляются неплохие льготы, а энергетический кризис, после того как были проложены сети из Краснодарского края, остался позади. А вот, например, с сельским хозяйством следует подождать, пока не решится вопрос с водоснабжением — его объемы должны быть достаточны для оросительных работ.