07.06.2016

Не говори ГОК, пока не перепрыгнешь. На Камчатке построено крупнейшее предприятие по производству золота

Не говори ГОК, пока не перепрыгнешь

Север Камчатского края занимает Пенжинская тундра. Сопки в сиреневой дымке, бескрайние и безлюдные просторы, покрытые кедровыми стланиками. Здесь, в крайне сложных субарктических условиях, компания «Золото Камчатки» с нуля возвела крупнейший в крае горно-обогатительный комбинат «Аметистовое». В сентябре 2015 года на нем был выплавлен первый слиток золота.

Сотни тонн в запасе

 «Золото Камчатки» — крупнейший в крае недропользователь. У компании 9 лицензий на 11 месторождений золота и серебра с запасами 174 тонн. При этом прогнозные ресурсы компании — более 450 тонн. Запасы драгметаллов и производственные мощности сосредоточены на трех узлах-хабах: Центральном, Северном и Восточном. Каждый  из них, в свою очередь, представляет собой фабрику (на Центральном и Северном) и «куст» месторождений: одно крупное, с запасами от 30 до 50 тонн золота, и несколько более мелких.

«Золото Камчатки» работает в регионе с 2005 года, когда был построен Агинский ГОК (Центральный узел), сейчас он производит около 2 тонн драгоценного металла в год.

В 2011 г. «Золото Камчатки» приступило к масштабному проекту, который оказал влияние не только на ее бизнес, но и на экономику всего края. В строительство ГОКа на месторождении «Аметистовое» (Северный узел) уже инвестированы более 10 млрд рублей. Годовая производительность, запущенного осенью 2015 года года предприятия составляет до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра— на эти объемы предприятие вышло в мае этого года. «Таким образом, общее производство золота компании с 2016 года увеличится в три раза, а после доразведки месторождения Кумроч (Восточный узел) и строительства на его базе нового ГОКа, наши мощности по золоту возрастут до 10 тонн», — говорит генеральный директор «Золота Камчатки» Виктор Радько.

Не говори ГОК, пока не перепрыгнешь

Поддержка от государства

После выхода на проектную мощность в мае этого года, ГОК «Аметистовое» стал крупнейшим золотопромышленным предприятием Камчатского края. С учетом важности проекта для экономики и бюджета региона, а также сложности, связанных с отсутствием транспортной инфраструктуры в северной части полуострова, инвестиционному проекту строительства ГОК «Аметистовое» оказывается государственная поддержка. В 2015 году объекту был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края, а уже в апреле 2016 ГОК «Аметистовое» получил статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

— Запуск «Аметистового» — это новый этап в развитии всей горнодобывающей отрасли края, — отметил губернатор Владимир Илюхин в сентябре 2015 года на церемонии запуска ГОКа. — Здесь, на севере Камчатки, построено большое, современное высокотехнологичное производство. Оно станет новой точкой роста для экономики отдаленных северных территорий, даст несколько сотен новых рабочих мест для жителей, будет приносить более полумиллиарда рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты. Благодаря открытию комбината мы удвоим добычу золота на полуострове. Мы действительно амбициозные задачи поставили в части добычи металла, и ГОК «Аметистовое» нам очень помог. За этим объектом последуют и другие, в том числе месторождения в центральной Камчатке.

Одновременно с развитием бизнеса «Золото Камчатки» принимает самое активное участие в жизни региона. Компания является крупнейшим налогоплательщиком края, работает с Фондом развития Дальнего Востока над созданием инфраструктуры, проводит большую работу в социальной сфере. «Золото Камчатки»  поддерживает проведение различных культурных и спортивных мероприятий. Так, компания много лет выступает официальным спонсором традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Кроме того, «Золото Камчатки» старается не только сохранить, но и оказать помощь в восстановлении экологии Камчатского края. Для этого на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе совместно с экологической службой компании ведется систематическая работа по искусственному зарыблению водоемов. Только за последние пару лет благодаря этому сотрудничеству в реки Камчатки было выпущено несколько миллионов сеголетков лососевых рыб.