15.07.2016

Как выйти за пределы матрицы?

5 1.jpg

Мы, команда медиа-проекта СОЛЬ, путешествуем автостопом, исследуя таким образом необычную жизнь обычных людей нашей страны. Как можно совместить журналистику и автостоп в одно целое, спросите вы?

Нас долгое время не покидало убеждение, что в России сложно найти для себя что-то удивительное, если об этом не написано в туристическом справочнике. Так было до нашей первой поездки автостопом летом прошлого года. Она перевернула все наши представления.

Возник план пересечь автостопом европейскую часть страны, от ледяной Ладоги до ласкового Чёрного моря, за полторы недели с палатками. Единственной преградой для осуществления этой идеи было отсутствие опыта подобных путешествий. Но мы перебороли нерешительность и были вознаграждены за это с лихвой. 

6 1.jpg

Жизнь в разных регионах России открылась нам с совершенно неожиданного ракурса. И под «жизнью» здесь подразумевается не столько занятные достопримечательности и живописная природа, сколько истории. Из-за них само понятие «путешествие» приобрело для нас совершенно иное значение. 

Множество невероятных людских историй, рассказанных нашими попутчиками, а также истории, в которые попадали мы сами, сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Время растягивалось, и каких-то 15 минут общения с дальнобойщиком могли сравниться с двухчасовым просмотром кино о той самой необычной жизни необычных людей. Для нас, узнававших подробности о жизни регионов в основном из уст «виртуального пространства», эта поездка стала настоящим откровением. Всего лишь пара недель начисто вычистила из нас ту «матрицу» устоявшихся мнений, которые мешают объективно оценивать происходящее вокруг.

7 1.jpg

Именно тогда у нас родилась идея использовать автостоп как метод погружения в «другие» российские «реальности». Так появился независимый журналистский проект СОЛЬ, целью которого является создание интерактивной карты России — путеводителя по живым людям нашей страны, которых мы встречаем в дороге, а также в городах и сёлах нашей необъятной родины. За нашими плечами уже почти 2000 км пути, и это лишь начало нашей «одиссеи». Началом нашей карты стал спецпроект по Вологодской области.

Мы были крайне удивлены, когда нам начали писать активисты из других городов, которые прослышали о нашем проекте. Пришло понимание, что людям крайне важно на фоне «информационной шелухи» получать объективные новости о жизни людей в их собственном «доме». Так у нас, к примеру, появились единомышленники в Астрахани – проект авторской журналистики Wordcatcher.

8 1.jpg

Однако мы продолжаем поиски людей, мыслящих в схожем с нами направлении. Сейчас мы проводим кампанию по сбору средств на экспедицию в Орловскую область, результатом которой станет создание спецпроекта по Орловщине. И в числе разнообразных «благодарностей» за помощь у нас также предусмотрена эксклюзивная возможность отправиться в эту или следующие поездки. Подробности на нашей странице на Planeta.Ru. Если же человек заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, то мы будем рады выслушать любые предложения (alexander.aleshin@gdesol.ru).

В век массовых информационных технологий русские люди поразительно далеки друг от друга. Мы преодолеваем эти расстояния и проникаем в неизвестную жизнь страны, о которой вы не узнаете в СМИ.