08.06.2016

Горючее и слезы

Reiting-oil-1.jpgПочему, каким образом и на сколько в стране выросла цена на ГСМ

С 1 апреля выросли акцизы на горючее. Портал Agro2b.ru решил выяснить, а сколько же сейчас стоит бензин в регионах России, где самое дорогое и дешевое топливо, а также, где за год максимально поднялись цены. Для исследования мы выбрали бензин марки АИ 92, как наиболее популярный вид топлива, и сравнили средние цены на него в различных регионах страны.

Почему дорожает?

Сложно понять, что конкретно влияет на цену бензина в России. Тут и налоги, и рост курса доллара, слабая производственная база, а иногда сговор основных игроков рынка. Одним из факторов, влияющих на рост цен, остаётся сезонность. Тем не менее, на протяжении всего года цифры на заправках неуклонно ползли вверх.

Reiting-oil-4.jpgСамый дорогой бензин у нас на Дальнем Востоке и в Крыму. Оно и понятно. Первый регион в силу своей удаленности от мест производства бензина вынужден повышать цены, чтобы окупить доставку товаров. Крым также испытывает трудности с транспортировкой. При этом самые низкие цены в течение всего года были в Сибири. А в Центральной России, Поволжье и на Юге средняя цена 92-го бензина колебалась в пределах 32,02 – 32,98 рублей за литр.

Впрочем, по оценкам специалистов, о фатальном подорожании говорить не приходится.

— Цены, конечно, растут, но не превышая инфляцию – говорит ведущий аналитик товарных рынков компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков. – В целом за год стоимость топлива выросла на 5-6%, при этом инфляция в 2015 году составляла 12,5-12,8%.

Где самый дорогой бензин?

Согласно данным Роскомстата, это Чукотка. Литр 92-го бензина в регионе стоит в среднем 50 рублей. Второе место антирейтинга удерживает Республика Саха. Хотя в Якутии сосредоточено около 35% запасов природного газа и нефти Сибири и Дальнего Востока, большинство месторождений еще не изучены. Поэтому литр АИ 92 стоит здесь в среднем 46,55 рублей. Не сильно отстает Магадан, где цена бензина - 45,69 рублей за литр. Сложная ценовая ситуация сложилась и на Камчатке. Добыча нефти здесь может негативно сказаться на экосистеме. А пока ученые спорят с нефтедобытчиками, Камчатка остается в числе регионов с самым дорогим бензином – за литр АИ 92 придется выложить 43,10 рублей.

Reiting-oil-3.jpgСахалинская область – одна из основных добытчиков нефти и газа. За  2015 год здесь добыли 16,7 млн. тонн нефти и газового конденсата. Правда, из них около 15,4 млн. тонн были экспортированы. А тем временем стоимость литра бензина на Сахалине составляет 40,56 рублей. Не помогло увеличение годовой добычи нефти и Ненецкому а.о. При полученных из недр 14,645 млн. тонн цены на АИ 92 выросли на 6,94% до 39,14 рублей за литр.

Несмотря на удаленность друг от друга, в Еврейской а.о. и Республике Крым бензин АИ 92 стоит одинаково – в среднем 37,89 рублей за литр. В качестве перспективного региона по добыче нефти рассматривается Приморье, однако цены на бензин здесь «кусаются» - 37,79 рублей за литр. Амурская область замыкает список регионов, где бензин стоит дороже 37 рублей за литр – 37,02 рубля.

Где самый дешевый бензин?

Курганская область может похвастаться самыми низкими ценами на бензин – литр АИ 92 стоит здесь 31,39 рублей. Брянские водители также заправляются с удовольствием, ведь цена 92-го бензина в области всего 31,54 рубля за литр. В Хакасии бензин стоит 31,60 рублей за литр. На одну копейку отличается цена в Челябинской и Ярославской областях, и Республике Алтай – 31,65, 31,66 и 31,67 рублей соответственно. Наличие собственной нефтепереработки удерживает низкие цены в Кемеровской области. Так, литр АИ 92 в регионе стоит 31,72 рубля. В Алтайском крае 92-й бензин поднялся до 31,81 рубля за литр, но регион все еще остается в числе недорогих. Соседние Омская и Томская области и в рейтинге стоят рядом. Бензин АИ 92 стоит в них 31,92 и 32,03 рубля за литр соответственно.

Где цены росли быстрее всего?

В ряде регионов России за 2015 год стоимость бензина выросла больше, чем в среднем по стране. Так, максимальный рост цен зафиксирован на Камчатке – 9,47%. В Красноярском крае цены выросли на 9%, благодаря чему регион из самых «дешевых» переместился ближе к середине списка. Литр бензина АИ 92 в регионе стоит 33,2 рублей. Несмотря на то, что в Хабаровском крае сохраняются самые низкие по Дальневосточному округу цены на бензин – 36,98 рублей за литр, за год топливо подорожало на 8,35%.

Reiting-oil-4.jpgНа 8,03% подорожал бензин в Карачаево-Черкесии. В Омской области пока сохраняются одни из самых низких цен на топливо, но при годовом росте в 8,02% ситуация может в корне измениться. В Еврейской а.о. за год бензин подрос на 7,89%, а в Алтайском крае – на 7,79%.

В связи с повышением акцизов, жители Саратовской области боятся, что цены на бензин могут подскочить с нынешних 33,87 до 40 рублей за литр. Опасения саратовцев оправданы – за минувший год цены в регионе и так подскочили на 7,76%. В Томской области и Приморском крае цены на бензин сильно отличаются –если первый регион может гордиться низкой стоимостью, то во втором обратная тенденция. Несмотря на это, за год стоимость бензина АИ 92 в этих регионах выросла одинаково – на 7,66%.

Reiting-oil-5.jpg