08.06.2016

А много ль корова дает шашлыка?

Reiting-beef-1.jpg

Как менялись в прошлом году цены на говядину

За 2015 год говядина в среднем по России подорожала на 7,5%. Agro2b.ru составил рейтинг регионов, где стоимость мяса подросла минимально и где цены, наоборот, выросли по максимуму. Также мы рассмотрели регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на говядину и отметили изменения, произошедшие на рынке КРС в 2015 году

Что происходит на мясном рынке?

Государственная стратегия импортозамещения  сыграла на руку отечественным производителям. За последние два года с российских прилавков постепенно ушло практически все импортное мясо. И если в 2013 году в нашу страну ввозилось около 2,3 млн. тонн мяса, то уже сейчас эта цифра сократилась до 750 тыс. тонн, что дает оперативный простор для российских производителей.

Reiting-beef-3.jpg

С другой стороны, падает и покупательская способность населения. Говядина, как наиболее дорогой вид мяса, страдает больше остальных. Производителям надо сохранять рентабельность, а при постоянно дорожающих кормах это совсем не просто. Большим подспорьем для хозяйств сейчас остаются госсубсидии.

Поголовье дешевизны не гарантирует

Удивительное дело, но зачастую в регионах, где живет больше всего коров и бычков, цены на говядину далеко не самые низкие. К примеру в Башкирии и Татарстане содержится самое большое стадо – по 1 228,6 и 1 038,9 тысяч голов соответственно. Тем не менее, в республиках отмечается падение спроса на говядину примерно на 30-40%. Оно и понятно, ведь килограмм мяса в Башкортостане стоит 297,01 рубль, а в Татарстане – 301,70 рублей.

Reiting-beef-4.jpgНе гарантирует низких внутренних цен и объем производства мяса в том или ином субъекте РФ. Настоящий бум в этом плане переживает Брянская область – здесь производство за год выросло до 77,8 тысяч тонн. Однако при этом регион допустил сольное подорожание мяса КСР – сразу на 15,92%. Наглядно ситуация с изменением поголовья представлена в нашей таблице.

Так сколько сейчас стоит говядина?

Если взглянуть на ценообразование с географической точки зрения, в регионах, исторически ориентированных на разведение КРС, цены, конечно же, ниже, чем в Магаданской области, или на Камчатке. Список лидеров, и антилидеров рейтинга – в следующей таблице.

Кто идет против рынка?

Вопреки общероссийской тенденции в Тульской области говядина за год не только не подорожала, но и упала в цене на 4,97%. При этом стоимость мяса ниже, чем в среднем по стране – 292,15 рублей за килограмм. Рост поголовья КРС обеспечил снижение стоимости мяса в Челябинской области и в Бурятии на 2,54% и 2,27% соответственно. Причем, если челябинцы покупают говядину по 299,44 за килограмм, то в Бурятии одни из самых низких в России цен – 267,97 рублей за килограмм. Можно порадоваться и за жителей Орловской области, где говядина подешевела на 2,84%. Правда цены на мясо в регионе остаются пока выше средних – за килограмм говядины просят 326,35 рублей.

Reiting-beef-2.jpg

Где минимальный рост цен на говядину?

Архангельская область открывает список регионов, где за год говядина прибавила в цене. Хотя рост цен на мясо в области скорее символический - 0,11%. И это удивительно! Ведь, регион и так относится к самым дорогим в России. Кроме того, за год в области почти в три раза упало производство всех видов мяса.

Увеличение поголовья, а также рост производства мяса не смогли полностью удержать рост цен в ряде регионов. Зато удалось свести нагрузку на потребителей к минимуму. Так, стоимость говядины в Самарской области выросла всего на 0,33%. При этом килограмм мяса стоит в среднем 304,49 рублей. Подорожание говядины на 1,14% случилось в Рязанской области. Цена на мясо здесь немного выше средней – за килограмм говядины просят 322,34 рубля.

Сдерживать цены в Мордовии помогает программа поддержки фермерских хозяйств. Благодаря ей, говядина в регионе за год подросла всего на 1,15% до 304,05 рублей за килограмм.

Карелия далеко не самый животноводческий регион нашей страны. Тем более приятно, что за год цены на говядину выросли всего на 1,23%. Кроме того, в 2016 году Карелия покинула список самых дорогих регионов – килограмм говядины теперь стоит 366,68 рублей.

Reiting-beef-10.jpgЗасушливое лето, повлекшее нехватку кормов, не помешало Иркутской области удержать рост цен. Стоимость мяса за год выросла всего на 1,35%. Килограмм говядины в области в среднем стоит 292,02 рубля. Заметим, что Иркутская область также входит в число лидеров по приросту поголовья КРС 2015 году.

Где максимальный рост цен на говядину?

Абсолютным рекордсменом антирейтинга стала Чукотка. Мало того, что в регионе и так самые высокие цены, так они еще выросли за год на 37,43%. В Карачаево-Черкесии говядина подорожала на 17,39%. На Камчатке и без того дорогое мясо прибавило в цене еще 16,80%. В Чечне за год стоимость мяса КРС подскочила на 15,24%, хотя это компенсируется относительной его дешевизной. В Республике Марий Эл за год говядина подорожала на 14,77%, а в Калмыкии – на 14,74%. Полный перечень цен на говядину, а также поголовье КРС и объем производства мяса в регионах России приведены в таблице.

Reiting-beef-7.jpg  Reiting-beef-5.jpg 

Reiting-beef-9.jpg